Google+ dévoile le calendrier de fermeture pour les consommateurs – et le temps passe vite

Google a annoncé son intention de mettre fin à son réseau de médias sociaux Google+ destiné aux consommateurs en octobre. La plate-forme, qui compte une base d'utilisateurs restreinte mais dédiée, a décidé de fermer ses portes à la suite de la reconnaissance par Google d'une exposition de données affectant jusqu'à 500 000 profils Google+. Peu de temps après, en décembre, le délai d'arrêt a été accéléré en raison d'un autre bogue plus important, susceptible de révéler des informations d'utilisateur privé et ayant affecté environ 52,5 millions d'utilisateurs. À présent, la société a détaillé son calendrier d’arrêt pour la version grand public de Google+ – sans perdre de temps.

Alors que Google+ continuera à vivre pour les clients professionnels (nous en parlerons plus tard), Google prévoit de dissuader les consommateurs de quitter sa plate-forme à un rythme extrêmement rapide – sans doute motivé par les violations. Selon les propres mots de Google, il ferme G + en avril 2019 en raison de sa faible utilisation et de “difficultés liées au maintien d'un produit performant qui répond aux attentes des consommateurs”.

La chronologie d'arrêt est la suivante:

  • Dès le 4 février, vous ne pourrez plus créer de nouveaux profils, pages, communautés ou événements Google+.
  • La fonctionnalité Google+ pour les commentaires de sites Web sera supprimée par Blogger le 4 février et les autres sites le 7 mars. Tous les commentaires Google+ sur tous les sites seront supprimés à partir du 2 avril.
  • Les boutons de connexion Google+ cesseront de fonctionner dans les semaines à venir, mais seront dans certains cas remplacés par un bouton de connexion Google.
  • Les propriétaires et modérateurs de la communauté Google+ qui téléchargent des données de leur communauté obtiendront des données supplémentaires à télécharger à partir de début mars 2019. Cela comprend l'auteur, le corps et les photos de chaque message de communauté publié dans une communauté publique.
  • Le 2 avril, tous les comptes et pages Google+ seront fermés et Google commencera à supprimer le contenu des comptes Google+ grand public. Les photos et vidéos de Google+ figurant dans les pages Album Album et Google+ des utilisateurs seront également supprimées. Les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées.

Google note que la suppression du contenu des comptes Google+, des pages et des archives d'albums consommateurs prendra quelques mois, de sorte que les utilisateurs peuvent toujours voir une partie de leur contenu disponible tout au long de cette période.

Cependant, les clients de Google+ pour G Suite resteront actifs et Google a même quelques améliorations mineures à déployer pour les entreprises utilisant la plate-forme.

Pour les consommateurs, cependant, cette course effrénée d’environ 8 ans prendra bientôt fin. Vous trouverez plus de détails ici dans la FAQ de Google sur l'arrêt, et assurez-vous de récupérer vos données si vous avez des souvenirs précieux sur la plate-forme. Il existe l'option standard de Google, Takeout, mais vous voudrez peut-être examiner cette option tierce, Google+ Exporter, qui promet d'exporter vos informations dans une structure bien documentée. C'est gratuit jusqu'à 3000 messages Google+.

Faites-nous savoir si vous êtes triste de voir Google+ entrer dans les commentaires.

Tags

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

Close
Close